lunes, 12 de abril de 2010

Menu 20. Berenjenas gratinadas y Ensalada de lechuga y tomate

Berenjenas gratinadas
Ingredientes: 
  • 2 berenjenas grandes
  • 1 bote de 1 Kg de tomate triturado
  • 3 tomates
  • 1,5 cebollas
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 2 ajos
  • 3 cucharadas colmadas de harina
  • leche (1 litro o lo que pida la bechamel)
  • queso rallado
  • aceite.


Preparación:
  1. Se corta la berenjena en rodajas finas, se sala, se pone en un escurridor con un plato debajo y se deja que lloren una media hora.
  2. Se secan las rodajas con un papel de cocina, se rebozan en harina, se fríen y se dejan en una fuente con papel de cocina para que absorba la grasa.
  3. Mientras, se pone en una cazuela un poco de aceite, medio pimiento media cebolla y la zanahoria. Cuando este hecho se añade el bote de tomate y se deja hervir a fuego bajo unos 20 min. Cuando se haya enfriado un poco se bate.
  4. En otra sartén se pone un poco de aceite y se hace un sofrito con el medio pimiento y la cebolla restante y el ajo, cuando esté hecho se añaden los 3 tomates pelados y cortados en rodajas y se deja hacer unos 15 min.
  5. En una fuente de horno se pone en el fondo un poco de tomate frito, encima una capa de berenjenas y encima un poco de sofrito; repetir las capas de tomate berenjena y sofrito 2 o 3 veces terminando en berenjena.
  6. Se hace la bechamel: se ponen cuatro cucharadas de aceite en una sartén, cuando está caliente se añade la harina, se mueve hasta que tome un color parduzco y se va añadiendo poco a poco la leche sin dejar de remover. Se deja cocer unos ocho minutos (a fuego lento).
  7. Se añade la bechamel sobre las berenjenas, encima el queso rallado y se mete al horno a gratinar. 
Ensalada de lechuga, tomate y …..
Ingredientes: 
  • Lechuga
  • tomate
  • una zanahoria
  • cebolla….
  • aceite de oliva virgen
  • vinagre de Módena y sal

lunes, 5 de abril de 2010

Menu 19. Cogollos de tudela con ventresca y Filetes rusos

Cogollos de Tudela con ventresca

Ingredientes: 
  • Un paquete de cogollos
  • una lata de ventresca (si es posible del Consorcio)
  • aceite de oliva virgen.


Preparación:
  • Se corta cada cogollo en cuatro trozos a lo largo
  • Se pone encima de cada trozo un trozo de ventresca 
  • Rociar con el aceite de oliva.

Filetes rusos 

Ingredientes: 
  • ½ Kg de carne picada
  • 1 huevo
  • miga de pan (100 gr)
  • leche (medio vaso)
  • perejil
  • pimienta
  • un poco de queso tierno (tipo Cigarral)
  • harina, aceite.

Preparación:
  1. En un bol se pone la miga de pan con la leche. Cuando este blanda se añade huevo y se bate, el perejil picado, la pimienta, la sal, el queso en trocitos muy pequeños, sal y la carne. Se mezcla todo muy bien hasta que quede una masa uniforme.
  2. Se hacen los filetes de carne, se envuelven en harina primero y luego en huevo, se fríen y se ponen en una fuente con un papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.
Se pueden servir los filetes con tomate frito

viernes, 2 de abril de 2010

Menu 18. Pudin de bonito y Chuletillas de cordero.

Pudin de bonito
Ingredientes: 
  • 4 patatas medianas,
  • 5 huevos
  • una lata de bonito en aceite
  • una lata de bonito en escabeche
  • un bote de tomate triturado de ½ Kg
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • aceite de oliva
  • 1 limón, sal.

Preparación:
  1. Se pone las patatas peladas en una fuente para microondas. Se ponen en el microondas (aprox. 10-13 min depende del microondas; cuando las saques pínchalas con un cuchillo para comprobar que están hechas).
  2. Se pasan las patatas por un pasapuré (o se hacen puré con un tenedor) y se añaden por este orden: el tomate triturado, los cuatro huevos crudos, las dos latas de atún escurrido y desmenuzado y sal. Se mezcla a medida que se van añadiendo los ingredientes y se pone en un molde de horno untado de mantequilla o con un papel vegetal especial para horno.
  3. Se mete al horno a unos 180º unos 20-30 min (hasta que tome un poco de color). Cuando se enfríe un poco se desmolda y se pone en una fuente.
  4. Se hace una mayonesa con el quinto huevo, el zumo colado de medio limón, sal y aceite (o mayonesa de bote) y se guarda en la nevera hasta que se vaya a comer, que se echará por encima del pudin.
    Chuletillas de cordero lechal

    Ingredientes: 
    • Chuletas de cordero lechal (unos 150-200 gr por persona)
    • aceite y sal.


    Preparación:
    1. Se salan y hacen las chuletas a la plancha o con poco aceite.