Cocido madrileño
Ingredientes:
- 300 g de garbanzos
- 4-5 zanahorias
- 2 nabos
- 2 puerros
- 4-5 patatas
- ½ Kg carne de morcillo
- 2 patas de pollo
- 2 huesos de codillo
- 1 morcilla
- 1 chorizo asturianos
- 1 hueso de caña y otro de rodilla
- 2 huevos
- miga de pan
- 1 ajo, perejil
- ideos finos
- aceite y sal.
Preparación:
- Se ponen los garbanzos en remojo la noche
anterior.
- En una olla grande se ponen
todas las carnes excepto una pata de pollo, un hueso de codillo y la
morcilla y el chorizo. Se llena de agua y se pone a hervir. A medida que
se va calentado ir quitando la espuma que se va haciendo al principio y
que sube hacia arriba. Cuando ya no se hace espuma y ha empezado a hervir
se tapa y se deja a fuego lento (toda
la mañana añadiendo agua a medida que se necesite). Al cabo de una
hora se añaden los puerros, alguna zanahoria y los nabos y cuando quede
una hora para terminar se añaden las patatas enteras.
- En otra olla se ponen los
garbanzos (escurridos y lavados), la otra pata de pollo y el otro hueso de
codillo. Se quita igualmente la espuma que se va formando y, cuando hierva,
se tapa y se deja a fuego lento (toda
la mañana). Al cabo de una hora se añade el resto de zanahorias. A lo
largo de la mañana se va intercambiando este caldo con el de la otra olla
para que ambos cojan los sabores de ambos.
- A media mañana se cuece en
otra olla pequeña la morcilla y el chorizo con un poco de caldo del que se
ha ido formando en la olla grande. Ese
caldo es mejor dejarlo enfriar en nevera y quitar la grasa que queda por encima
antes de usarlo.
- Cuando quede 1 h para
terminar se hace el relleno: se moja la miga de pan con un poco de caldo,
se pica el ajo y perejil, se añade un poco de tocino picadito del hueso de
codillo y unos pocos garbanzos aplastados, se baten los huevos. Se mueve
todo y se hace una masa que se fríe como si fuera una tortilla en una
sartén pequeña (se pueden hacer dos
tortillas). Se añaden con cuidado a la olla grande para que queden por
arriba y encima de las patatas (que
se habrán echado ya hace un rato) y no se rompan.
- Se saca caldo de las dos
ollas, se mezcla y se hace una sopa de fideos.
- Se sirve primero la sopa
(con unos pocos de garbanzos a voluntad), y luego los garbanzos con las
verduras, el relleno y las carnes.
- Sobrará caldo para hacer
otro día una sopa riquísima. Si sobran carnes se pueden hacer también croquetas.
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