lunes, 4 de febrero de 2013

Menu 33: Cocido madrileño.


Cocido madrileño

Ingredientes:

  • 300 g de garbanzos
  • 4-5 zanahorias
  • 2 nabos
  • 2 puerros
  • 4-5 patatas
  • ½ Kg carne de morcillo
  • 2 patas de pollo
  • 2 huesos de codillo
  • 1 morcilla
  • 1 chorizo asturianos
  • 1 hueso de caña y otro de rodilla
  • 2 huevos
  • miga de pan
  • 1 ajo, perejil
  • ideos finos
  • aceite y sal.
Preparación:
  1. Se ponen los garbanzos en remojo la noche anterior.
  2. En una olla grande se ponen todas las carnes excepto una pata de pollo, un hueso de codillo y la morcilla y el chorizo. Se llena de agua y se pone a hervir. A medida que se va calentado ir quitando la espuma que se va haciendo al principio y que sube hacia arriba. Cuando ya no se hace espuma y ha empezado a hervir se tapa y se deja a fuego lento (toda la mañana añadiendo agua a medida que se necesite). Al cabo de una hora se añaden los puerros, alguna zanahoria y los nabos y cuando quede una hora para terminar se añaden las patatas enteras.
  3. En otra olla se ponen los garbanzos (escurridos y lavados), la otra pata de pollo y el otro hueso de codillo. Se quita igualmente la espuma que se va formando y, cuando hierva, se tapa y se deja a fuego lento (toda la mañana). Al cabo de una hora se añade el resto de zanahorias. A lo largo de la mañana se va intercambiando este caldo con el de la otra olla para que ambos cojan los sabores de ambos.
  4. A media mañana se cuece en otra olla pequeña la morcilla y el chorizo con un poco de caldo del que se ha ido formando en la olla grande. Ese caldo es mejor dejarlo enfriar en nevera y quitar la grasa que queda por encima antes de usarlo.
  5. Cuando quede 1 h para terminar se hace el relleno: se moja la miga de pan con un poco de caldo, se pica el ajo y perejil, se añade un poco de tocino picadito del hueso de codillo y unos pocos garbanzos aplastados, se baten los huevos. Se mueve todo y se hace una masa que se fríe como si fuera una tortilla en una sartén pequeña (se pueden hacer dos tortillas). Se añaden con cuidado a la olla grande para que queden por arriba y encima de las patatas (que se habrán echado ya hace un rato) y no se rompan.
  6. Se saca caldo de las dos ollas, se mezcla y se hace una sopa de fideos.
  7. Se sirve primero la sopa (con unos pocos de garbanzos a voluntad), y luego los garbanzos con las verduras, el relleno y las carnes.
  8. Sobrará caldo para hacer otro día una sopa riquísima. Si sobran carnes se pueden hacer también croquetas.

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