jueves, 16 de enero de 2014

Menú 38: Puré ligero de pescado y sardinas en escabeche

Puré ligero de pescado
Ingredientes: 
  • Espinas y cabezas de pescado
  • 4 patatas
  • 3 zanahorias
  • aceite
  • 1/4 cebolla
  • aceite sal.

Preparación:
Se pone las espinas y cabezas a cocer con las patatas, zanahorias y cebolla en trozos grandes y un choro de aceite. Cuando las patatas y zanahorias hasta que estén blandas se apaga el fuego. (Poner una cazuela más bien grande porque cuando se tapa sube una espuma que puede desbordar y manchar toda la placa). 
Se cuela el caldo. Se echan a este caldo colado las patatas, zanahorias y cebollas. Se bate (tiene que quedar un puré ligero, casi caldo) y se sirve acompañado de trocitos de pan frito.

Sardinas en escabeche
Ingredientes: 
  • 1 Kg de sardinas si es posible de las que venden ya limpias y sin espina
  • harina
  • 2 ajos
  • 1 vaso de vinagre
  • 1 vaso de agua
  • 6 granos de pimienta
  • 2 zanahorias
  • ½ cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • aceite
  • sal.

Preparación:
Se pasan por harina las sardinas y se fríen por tandas. Se ponen en una fuente honda dobladas y apretadas.
En una sartén pequeña se pone un poco del aceite de freír las sardinas (colado). Se añaden las zanahorias y cebolla cortadas en tiras, los ajos, las hojas de laurel y los granos de pimienta. 
Cuando están dorados los ajos y cebollas se añade el vinagre y el agua. Se cuece todo unos 5 min, después de los cuales se vierte por encima de la olla donde están las sardinas de forma que queden cubiertas. Se sacude un poco la fuente para que se distribuya bien y se deja enfriar en la nevera.

Comer a partir del día siguiente de realizar este plato (puede durar en la nevera semanas).

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