Alcachofas rebozadas
Ingredientes:
1,5 Kg de alcachofas, 1 huevo, harina y sal.
Preparación:
- Se quitan las hojas duras
de las alcachofas, dejando el cogollo solo, se parte en 4 trozos y se van
metiendo en un bol con agua y unas ramas de perejil para que no se ennegrezcan
y se cuecen con poco agua.
- Se escurren, se pasan por
harina y huevo, se fríen y se ponen en un plato con un papel absorbente.
3.
Se sirven solas o con tomate frito o con queso
de cabra (o con las dos cosas).
Lomo de cerdo relleno con jamón y
ciruelas
Ingredientes:
1 Kg de lomo de cerdo fresco en un trozo,
jamón serrano, ciruelas sin hueso, 2 zanahorias, 1 cebolla, 1 manzana, ½ vaso
de vino blanco, harina, aceite, sal y pimienta.
Preparación:
- Se hace un hueco a lo largo
del centro del lomo (lo puede hacer
el carnicero o se mete con cuidado un cuchillo largo y se saca un trozo
para hace le hueco).
- Se va metiendo en el lomo
alternando un trozo de jamón, una ciruela, trozo de jamón….. Se
salpimenta, se ata el lomo, se enharina, se dora en una sartén con un poco
de aceite y se reserva.
- En la olla exprés se pone
un poco de aceite en el fondo, se añaden en trozos la cebolla y las
zanahorias; cuando estén un poco pochadas se añaden 6-7 ciruelas y la
manzana; se deja unos 3-4 min y se añade el lomo, el vino y otro vaso de
agua.
- Se tapa la olla y se hace
unos 15 min (depende de la olla).
- Se saca el lomo, se bate lo
que queda en la olla y esto será la salsa.
- Se corta el lomo (mejor
frio) y se sirve con la salsa.
Se puede hacer el día anterior e incluso esta
mejor. No cortarlo hasta que no se vaya a comer para que no se seque.