lunes, 28 de enero de 2013

Menu 32: Alcachofas rebozadas y lomo de cerdo relleno


Alcachofas rebozadas
Ingredientes:
1,5 Kg de alcachofas, 1 huevo, harina y sal.
Preparación:
  1. Se quitan las hojas duras de las alcachofas, dejando el cogollo solo, se parte en 4 trozos y se van metiendo en un bol con agua y unas ramas de perejil para que no se ennegrezcan y se cuecen con poco agua.
  2. Se escurren, se pasan por harina y huevo, se fríen y se ponen en un plato con un papel absorbente.
3.     Se sirven solas o con tomate frito o con queso de cabra (o con las dos cosas).

Lomo de cerdo relleno con jamón y ciruelas
Ingredientes:
1 Kg de lomo de cerdo fresco en un trozo, jamón serrano, ciruelas sin hueso, 2 zanahorias, 1 cebolla, 1 manzana, ½ vaso de vino blanco, harina, aceite, sal y pimienta.
Preparación:
  1. Se hace un hueco a lo largo del centro del lomo (lo puede hacer el carnicero o se mete con cuidado un cuchillo largo y se saca un trozo para hace le hueco).
  2. Se va metiendo en el lomo alternando un trozo de jamón, una ciruela, trozo de jamón….. Se salpimenta, se ata el lomo, se enharina, se dora en una sartén con un poco de aceite y se reserva.
  3. En la olla exprés se pone un poco de aceite en el fondo, se añaden en trozos la cebolla y las zanahorias; cuando estén un poco pochadas se añaden 6-7 ciruelas y la manzana; se deja unos 3-4 min y se añade el lomo, el vino y otro vaso de agua.
  4. Se tapa la olla y se hace unos 15 min (depende de la olla).
  5. Se saca el lomo, se bate lo que queda en la olla y esto será la salsa.
  6. Se corta el lomo (mejor frio) y se sirve con la salsa.
Se puede hacer el día anterior e incluso esta mejor. No cortarlo hasta que no se vaya a comer para que no se seque.

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