Caldillo de espárragos
Ingredientes:
1 manojo de espárragos, 2 puerros, 1 cebolla, 1 tomate, pan del día
anterior cortado en cuadraditos, 1 huevo por persona, aceite y sal.
Preparación:
1. Se
pone en una cazuela un poco de aceite y se saltean los espárragos cortados en
trocitos (y quitada la parte dura), se añaden después cortados en trocitos los
puerros, la cebolla y el ajo. Una vez todo salteado se añade el agua que les cubra,
el tomate entero y sin pelar y la sal a gusto.
2. Cuando
empieza a hervir se tapa y se baja el fuego y se deja unos 30 min. Se saca el
tomate, se pela, se aplasta con un tenedor y se vuelve a añadir. Se deja otros
10 min y se añade entones un huevo entero por persona. Se deja uno o dos
minutos y se emplata.
3. Mientras,
se fríe el pan y se reserva en un plato con papel absorbente. Se añade un poco
a cada plato.
Dorada o lubina o salmón en papillot
Ingredientes:
1 dorada o lubina de ración por cas dos persona
(se pide al pescadero que las preparen quitando la espina y cabeza y dejando
sólo los lomos), cebolletas, puerros, zanahorias (½ aprox. pieza por cada lomo),
aceite, 1 manojo de espárragos, papel de aluminio.
Preparación:
1. Se
cortan las cebolletas, los puerros y las zanahorias en tiras finas y se pochan
en una sartén con un poco aceite.
2. Se pone
en un trozo de papel de aluminio por cada ración: un poco de aceite, un lomo de
dorada y las verduras pochadas por encima. Se cierran con otro trozo de papel
de aluminio, sellado bien los bordes y en la fuente y se meten al horno
(precalentado a 200 ºC) unos 10 min.
3. Mientras,
se saltean en una sartén los espárragos cortados en trocitos.
4. Se
emplatan con los espárragos, encima las doradas y encima las verduras. Se acompaña
de salsa tártara (mayonesa con alcaparras y pepinillos).
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