martes, 28 de abril de 2009

Menu 9: Canelones de bonito y espinacas y ensalada

Canelones de bonito y espinacas

Ingredientes:
  • 1 paquete (para dos personas) de canelones precocidos (marca El Castillo)
  • 1 bote de 1 kg de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 2 huevos,
  • 1 bolsa de espinacas
  • 1 lata de bonito en aceite
  • 2 cucharadas colmadas de harina, leche (½ litro aprox. o lo que pida)
  • queso parmesano, aceite, y sal.

Preparación:
  • Se ponen los canelones en un envase con agua templada-caliente (con un chorrito de aceite para que no se peguen) unos 30 min.
  • Mientras, se pone en una cazuela un poco de aceite, el pimiento picado, media cebolla picada, y la zanahoria picada. Cuando este hecho se añade el bote de tomate y se deja hervir a fuego bajo unos 25 min. Cuando se haya enfriado un poco se bate.
  • Se cuecen los huevos en un cazo pequeño (unos 10 min). Cuando estén fríos se pelan y se pican en trozos pequeños.
  • En una sartén grande se pone a sofreír un poco de cebolla y cuando esté se añade las espinacas y se van moviendo hasta que se hagan (5-10 min).
  • Se mezclan los huevos con el bonito (escurrido), las espinacas y el tomate (no hace falta poner todo el tomate que se haya hecho; poner a voluntad y el resto guardar para otro plato).
  • Se sacan los canelones del agua y se ponen en un papel de cocina, se secan con otro un papel, se rellenan con la mezcla anterior y se van poniendo en una fuente de horno (no sacar del agua todos los canelones a la vez sino a medida que se van rellenando).
  • Se hace la bechamel: se ponen tres cucharadas de aceite en una sartén, cuando está caliente se añade la harina, se mueve hasta que tome un color parduzco y se va añadiendo poco a poco la leche sin dejar de remover. Se deja cocer unos ocho minutos (a fuego lento).
  • Se añade la bechamel sobre los canelones, encima el queso rallado y se mete al horno a gratinar.
Ensalada de lechuga, tomate, zanahoria…..

Ingredientes:
  • Cogollos
  • tomate
  • una zanahoria….
  • aceite, vinagre de Módena y sal

jueves, 23 de abril de 2009

Menu 8: Judias verdes y Filetes de pollo rebozados



Judías verdes con zanahorias, patatas y huevo duro


Ingredientes:
  • Judías verdes
  • 3 zanahorias
  • 2 patatas medianas
  • 2 huevos
  • sal, aceite de oliva virgen, 1 limón.

Preparación:
  • Se quita el borde de las judías, se parten y se ponen en una cazuela con las zanahorias y las patatas peladas y cortadas y la sal. Poner agua sin que las cubra, encender el fuego y cuando empiecen a hervir tapar y bajar el fuego. (Tardan unos 30 min, pero puede ser más o menos dependiendo de lo tiernas que sean las judías).
  • Mientras se cuecen los huevos en un cazo pequeño (unos 10 min).
  • Se escurren las verduras, se añade el huevo duro y se aliñan con aceite y limón.

Filetes de pollo rebozados

Ingredientes:
  • Pechuga de pollo (o mejor contramuslos deshuesados) en filetes finos (unos 150-200 gr por persona),
  • 1 huevo
  • pan rallado y aceite.
Preparación:
  • Se rebozan los filetes primero en huevo y luego en el pan rallado y se fríen (también se pueden rebozar primero en harina y luego en huevo).

martes, 21 de abril de 2009

Menu 7: Arroz Blanco con tomate, huevos y salchichas



Ingredientes:
  • 1 taza de arroz,
  • ½ Kg de salchichas blancas
  • Un bote de 1 Kg de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1 o 2 huevos por persona
  • aceite, y sal.
Preparación:
  • Se pone en una cazuela un poco de aceite, el pimiento picado, media cebolla picada, y la zanahoria. Cuando este hecho se añade el bote de tomate y se deja hervir a fuego bajo unos 20 min. Cuando se haya enfriado un poco, se bate.
  • Se pone una cazuela un poco de aceite, se añade un poco de cebolla en trozos medianos y cuando esta frita se añade la taza de arroz, la sal y se remueve un poco. Se añaden dos tazas y media de agua y se deja hervir unos 15-20 min. Al final se añade medio limón y se remueve.
  • Mientras, en una sartén se pone un poco de aceite, se echa la otra media cebolla picada y las salchichas. Se baja el fuego, se tapan y se van moviendo de vez en cuando hasta que estén hechas.
  • Al final freír los huevos. Se pone el aceite a calentar (yo pongo muy poco) y cuando humea se añade el huevo….
EL PRÓXIMO DÍA: JUDÍAS VERDES Y FILETES DE POLLO REBOZADOS

domingo, 19 de abril de 2009

Menu 6: Tallarines con tomate y carne



Ingredientes:

½ Kg de tallarines (Gallo), ½ Kg de carne picada, un bote de 1 kg de tomate triturado, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 pimiento verde, queso rallado, aceite, pimienta y sal.

Preparación:
  • Se pone en una cazuela un poco de aceite, el pimiento picado, media cebolla picada, y la zanahoria. Cuando este hecho se añade el bote de tomate y se deja hervir a fuego bajo unos 20 min. Cuando se haya enfriado un poco se bate.
  • En una sartén se pone un poco de aceite, se sofríe la otra media cebolla picada (también se pueden añadir un par de ajos picados) y después se añade la carne picada con un poco de sal y pimienta.
  • Se pone una cazuela grande con agua, sal y una hoja de laurel (opcional). Cuando este hirviendo se añaden los tallarines. Se deja hervir el tiempo indicado, se escurren y se mezclan con el tomate y la carne.
  • Se sirven con queso rallado por encima.
EL PRÓXIMO DÍA: ARROZ BLANCO CON TOMATE, HUEVOS Y SALCHICHAS

martes, 14 de abril de 2009

Menu 5. Pure de verduras y dorada a la espalda



Puré de verduras

Ingredientes:
1 bolsa de acelgas, ½ Kg de zanahorias, 4 ó 5 patatas, 2 puerros (solo la parte blanca), 1 nabo, 1 calabacín, 1 tomate, ¼ de cebolla, aceite (un chorro) y sal.

Preparación:
  • Se ponen en una cazuela grande todos los ingredientes cortados y con agua que casi no les cubra.
  • Cuando empieza a hervir se tapa y se baja el fuego. Cuando están las zanahorias y patatas hechas (unos 45 minutos aprox) se apaga el fuego y cuando deje de hervir se bate. Si se ha quedado un poco líquido se puede añadir otra patata (hecha al microondas).
  • Se puede añadir en la cocción un hueso de codillo de jamón y estará más sabroso

Dorada o lubina a la espalda

Ingredientes:
1 dorada o lubina de ración por persona (se pide al pescadero que la preparen para hacerla a la espalda que es sin cabeza y abierta, pero con la espina en un lado), cinco ajos, ¼de vaso de vinagre y ¼ de vaso de agua, dos patatas.

Preparación:
  • Se cortan las patatas en rodajas finas y se hacen en el microondas. Cuando estén hechas se ponen en una fuente de horno.
  • Se ponen las doradas (lavadas) sobre las patatas en la fuente y se meten al horno (precalentado a 200 grados) unos 13 min.
  • Mientras, se pone en un cazo un poco de aceite se añaden los ajos cortados en laminas y cuando estén hechos (unos 30 seg) se añade el vinagre y el agua. Se deja hervir 1 min y se añade a las doradas 1 min antes de que se terminen de hacer (por tanto a los 12 min de haberlas metido al horno).
EL PRÓXIMO DÍA: TALLARINES CON TOMATE Y CARNE

sábado, 11 de abril de 2009

Menu 4. Espinacas y Albondigas



Espinacas con zanahorias y patatas
Ingredientes:

1 bolsa de espinacas, una cebolla mediana, 4 zanahorias, 1 patata, 1 cucharada de pasas, 1 cucharada de piñones, sal y aceite de oliva.

Preparación:
  • Se pone en una cazuela grande a calentar un poco de aceite.
  • Se añade la cebolla picada y cuando está un poco frita se ponen las zanahorias cortadas en rodajas y la patata cortada en trocitos pequeños. Se remueven y al cabo de unos 5 minutos se tapan (se puede echar medio vaso de agua también), se pone a fuego bajo y se dejan una media hora (de vez en cuando remover, vigilar y probar). A mitad de cocción se puede echar un tomate picado o triturado.
  • Cuando están hechas las zanahorias se añaden los piñones y pasas (a voluntad) y las espinacas. Se mueve, se tapa y en unos 5 minutos hecho.
Albóndigas

Ingredientes:
½ Kg de carne picada, 1 huevo, miga de pan (100 gr aprox), leche (½ vaso), perejil, pimienta, un poco de queso tierno (tipo Cigarral), harina, ½ cebolla, 1 zanahoria, un poco de tomate triturado, ½ vaso de vino (o de jerez), sal, aceite.

Preparación:
  • En un bol se pone la miga de pan con la leche. Cuando este blanda se añade el huevo y se bate, el perejil picado, la pimienta, la sal, el queso en trocitos muy pequeños, sal y la carne. Se mezcla todo muy bien hasta que quede una masa uniforme.
  • Se hacen las bolas de carne, se envuelven en harina, se fríen y se van poniendo en una cazuela.
  • En otra sartén se hace un sofrito con la cebolla y zanahoria. Cuando este hecho, se añade un cuarto de cucharada de madera de harina, se remueve y rápidamente se añade el tomate triturado, el vino blanco y un vaso o dos de agua. Se deja hervir 2-3 min y se añade a la cazuela con las albóndigas fritas. Se espera a que vuelva a hervir y se baja el fuego, se tapa la cazuela y se deja unos 15-20 min moviendo alguna vez para que no se peguen las albóndigas.

PRÓXIMO DÍA: PURE DE VERDURAS Y DORADA A LA ESPALDA

jueves, 9 de abril de 2009

Menú 3. Lentejas con verduras y Huevo frito



Lentejas con verduras

Ingredientes:
½ Kg de lentejas, ¼ de una cebolla mediana, ½ pimiento, 1 puerro, 1 calabacín pequeño, 3 zanahorias, un puñado de espinacas, 1 patata mediana, 1 tomate, 1 ajo (a voluntad), 1 hoja de laurel (a voluntad), aceite, sal. (Se pueden poner otras verduras, también chorizo, morcilla).

Preparación:
  • Se ponen en remojo las lentejas unos 20 minutos. Se lavan y se ponen en una cazuela con agua que las sobrepase unos 2 dedos (en horizontal).
  • Se ponen a cocer y mientras se van añadiendo el resto de ingredientes (excepto la sal que se pone cuando ya están casi cocidas). El fuego se pone primero fuerte y cuando empieza a hervir se tapa y se pone al mínimo. Se van vigilando (moviendo y probando) hasta que están cocidas (una hora aprox.).
  • Las que sobren se pueden batir, colar por un chino o pasapuré y saldrá un puré riquísimo (para otra comida o cena).

Huevo frito

Ingredientes:
Uno o dos huevos por persona, aceite.

Preparación:
  • Se pone el aceite a calentar (yo pongo muy poco) y cuando humea se añade el huevo….
  • Se pueden freír unos ajos en un poco de aceite, añadir después un poco de pimentón y después un poco de vinagre, hacer 1-2 minutos y echar por encima de los huevos.
PRÓXIMO DÍA: ESPINACAS Y ALBONDIGAS

miércoles, 8 de abril de 2009

Menú 2. Ensalada de Patata y Filetes de Merluza a la Romana



Ensalada de patata

Ingredientes:
4 patatas medianas, 2 huevos, tomates cherry (o normales), 1 lata de bonito en aceite, 1 lata de aceitunas rellenas de anchoas, 1 lata de brotes de soja, 1 zanahoria, aceite de oliva, vinagre, sal.

Preparación:
  • Se pone las patatas sin pelar (pero bien lavadas) en un envase para microondas. Se ponen en el microondas (unos 10-12 min; cuando las saques pínchalas con un cuchillo para comprobar que están hechas).
  • Se cuecen los huevos en un cazo pequeño (unos 10 min).
  • Se dejan enfriar las patatas y los huevos, se pelan se cortan y se añaden los tomates, el atún, las aceitunas partidas en dos, los brotes de soja, la zanahoria rallada.
  • Se aliña con aceite, vinagre (o limón) y sal al gusto.

Filetes de merluza (o de pescadilla, perca..etc) a la romana

Ingredientes:
Merluza, pescadilla o perca en filetes (unos 150-200 gr por persona), 1 huevo, harina y aceite

Preparación:
  • Se cortan en trozos pequeños (o medianos) los filetes de pescado. Se rebozan en harina, después en huevo y se fríen.
EL PRÓXIMO DÍA: LENTEJAS CON VERDURA Y HUEVO FRITO

Menú 1. Gazpacho y Solomillo



Gazpacho:

Ingredientes:
1 Kg de tomates, ¼ de una cebolla mediana-grande, ½ pimiento, 1 pepino, unos 200 gr de pan del día anterior (o como se tenga), aceite de oliva, vinagre, sal.

Preparación:
  • Se pone el pan con un poco de agua en el envase que se vaya a batir
  • Sobre el pan mojado se ponen los tomates pelados, la cebolla, el pimiento, el pepino (pelado), el aceite, vinagre y sal.
  • Se bate todo, se prueba de sal y vinagre y se mete en la nevera unas tres horas para que este fresquito cuando se vaya a tomar.
  • Si se pasa por un pasapuré o un chino después de batir quedará mas fino.
  • Se puede hacer una guarnición cortando en trocitos pequeños: pimiento, pepino, cebolla, tomate y pan; se añaden unas cucharadas a cada ración.

Solomillo (o entrecot) con patatas panaderas

Ingredientes:
Filetes de solomillo (unos 150-200 gr por persona), 1 patata mediana-grande por persona, ¼ de cebolla, sal gorda y sal fina.

Preparación:
  • Se cortan las patatas en rodajas como para tortilla de patata y se ponen en un envase para microondas. Se añade la cebolla cortada fina sobre las patatas, sal fina y un chorro de aceite. Se ponen en el microondas (para dos patatas medianas-grandes puede ser unos ocho minutos).
  • Los solomillos se hacen a la plancha al gusto y al final se pone sal gorda.
EL PROXIMO DÍA: ENSALADA DE PATATA Y FILETES DE MERLUZA A LA ROMANA


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